[블랙 푸드] 흑미의 효능을 알아보자
티비를 틀면 건강을 주제로 한 방송들이 넘쳐납니다. 그만큼 우리는 건강에 대해 항상 관심을 가지고 있는데요. 오늘은 몸에 좋은 블랙푸드인 '흑미'에 대해 포스팅을 하겠습니다. 흑미 효능에는 어떤 것들이 있는지 알려드릴려구요! 저는 평생 집에서 흰쌀밥을 먹은 횟수가 기억이 나지 않을 정도로 항상 잡곡밥을 먹었습니다. 항상 몸에 좋은 잡곡밥을 어머님께서 해주셨기 때문이죠! 그럼 흑미 효능에 대해 알아볼게요.
# 흑미 칼로리와 영양분
흑미의 칼로리는 100g당 약 364kcal 에요. 밥 한 공기로 보면 330kcal 입니다.
# 흑미 영양성분
단백질 8.20g |
당질 76.00g |
지질 2.10g |
비타민 B1 0.30mg |
비타민 B2 0.12mg |
비타민 B6 0.11mg |
비타민 E 0.40mg |
엽산 3.60㎍ |
식이섬유 3.90g |
아연 1.50mg |
인 264.00mg |
철분 1.90mg |
칼륨 117.00mg |
칼슘 16.00mg |
흑미에는 칼륨이 많아 이뇨작용에 도움이 됩니다. 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주는 효능이 있구요. 심장 질환이 있으신 분들에게 너무나 좋은 음식이겠죠! 흑미는 안토시아닌 성분이 함유돼있어 시력이 나빠지는 것을 예방할 수 있으며 안구건조증에 좋습니다. 암세포도 억제해줘 암 예방에도 도움이 된다고 하니 블랙푸드가 정말 몸에 좋긴 한가 봐요. 현미쌀은 엽산 성분이 들어있어 산모에게 좋으며, 뼈를 튼튼하게 해줘 골다공증을 예방해줍니다.성장기의 아이들이나 노년의 어르신들에게 아주 좋겠죠!!
또 흑미는 위장기능을 강화해주고, 빈혈을 예방해주는 효과와 식이 섬유가 들어있어 변비가 있으신 분들이 드시면 좋아요. 치매를 예방할 수 있어서 두뇌를 활발하게 해주며 노화 방지도 해준다네요. 이 밖에도 면역력 강화, 당뇨병 예방, 간암 예방에도 도움이 된다니 오늘은 흑미로 건강한 밥상 한번 만들어 보세요~